Rajinlah Shalat Tahajud, Ini Manfaatnya


Setiap Muslim seharusnya mempunyai keinginan berpengaruh untuk melaksanakan shalat Tahajud setiap malam sampai menjadi terbiasa. Orang-orang saleh zaman dahulu tekun menjalankannya, baik pada musin panas maupun dingin. Mereka memandang seakan-akan shalat Tahajud itu ialah sesuatu yang wajib (HR Tirmidzi).

Jika terlewatkan sekali saja, mereka menganggap itu sebagai petaka yang besar. Pastinya, selain sebagai ‘mesin keimanan’, Tahajud menunjukkan banyak manfaat besar dalam kehidupan mereka yang istiqamah menjalankannya.

Di antaranya, pertama, untuk menjaga kesehatan. Tidak diragukan lagi, shalat Tahajud menjadi terapi pengobatan terbaik dari aneka macam macam penyakit. Karena itu, orang-orang yang membiasakan diri untuk Tahajud akan mempunyai daya tahan badan sehingga tak gampang terjangkit penyakit.

Rasulullah SAW bersabda, "Lakukanlah shalat malam sebab itu ialah tradisi orang-orang saleh sebelum kalian, sarana mendekatkan diri kepada Allah, pencegah dari perbuatan dosa, penghapus kesalahan, dan pencegah segala macam penyakit dari tubuh." (HR Tirmidzi).

Kedua, menjaga ketampanan atau kecantikan. Setap insan niscaya mendambakan ketampanan atau kecantikan dalam dirinya. Melalui terapi shalat Tahajud, seseorang sanggup meraih apa yang didambakannya tanpa mengeluarkan biaya sepersen pun. Yaitu, jaminan ketampanan atau kecantikan yang dihasilkan dari shalat Tahajud tidak terbatas pada tampilan lahir, juga sanggup menghasilkan ketampanan atau kecantikan batin.

Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang banyak menunaikan shalat malam, maka wajahnya akan terlihat ganteng atau elok di siang harinya.” (HR Ibnu Majah).

Ketiga, shalat Tahajud juga diyakini sanggup meningkatkan produktivitas kerja yang berbasis spiritualitas. Karena itu, salah satu aktivitas untuk meningkatkan sumber daya insan (SDM) yang ahli secara intelektual, emosional, dan spiritual ialah membiasakan shalat Tahajud pada setiap malamnya.

Rasulullah SAW bersabda, "Setan menciptakan ikatan pada tengkuk salah seorang di antara kalian dikala tidur dengan tiga ikatan dan setiap kali memasang ikatan ia berkata: ‘Malam masih panjang, maka tidurlah.’ Jika orang tadi berdiri kemudian berzikir kepada Allah SWT, terlepas satu ikatan. Jika ia berwudhu, terlepas satu ikatan yang lainnya. Dan jikalau ia melaksanakan shalat, terlepas semua ikatannya. Pada akhirnya, ia akan menjadi segar (produktif) dengan jiwa yang bersih. Jika tidak, ia akan berdiri dengan jiwa yang kotor yang diliputi rasa malas.” (HR Bukhari).

Keempat, mempercepat tercapainya impian dan rasa aman. Selain dengan perjuangan (ikhtiar) secara maksimal guna menggapai impian dan rasa aman, seseorang hendaknya membiasakan diri untuk shalat Tahajud sebab doa yang mengiringi Tahajud akan dikabulkan oleh Yang Maha Mengabulkan.

Rasulullah SAW bersabda, “Ketahuilah sebenarnya Allah tertawa terhadap dua orang laki-laki: Seseorang yang berdiri pada malam yang masbodoh dari ranjang dan selimutnya, kemudian ia berwudhu dan melaksanakan shalat. Allah berfirman kepada para malaikat-Nya, 'Apa yang mendorong hamba-Ku melaksanakan ini?' Mereka menjawab, 'Wahai Rabb kami, ia melaksanakan ini sebab mengharap apa yang ada di sisi-Mu.'” Allah berfirman, “Sesungguhnya Aku telah menunjukkan kepadanya apa yang ia harapkan (cita-citakan) dan menunjukkan rasa kondusif dari apa yang ia takutkan.” (HR Ahmad).

Sumber: http://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/hikmah/13/04/20/mlhxyp-rajinlah-shalat-tahajud-ini-manfaatnya

Belum ada Komentar untuk "Rajinlah Shalat Tahajud, Ini Manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel