Tips Merawat Rantai Motor Biar Awet

Rantai motor yakni komponen diluar dari engine yang fungsinya sangat vital.Onderdil penyalur tenaga ini juga memerlukan perawatan khusus yang benar semoga tidak cepat aus.Seringlah merawat dan memperhatikan rantai,jika kurang diperhatikan dari keausan alasannya yakni perawatan yang salah jadinya dapat fatal.Rantai dapat putus atau terlepas dari gear dikala sepeda motor sedang berjalan.
Merawat rantai sepeda motor dengan benar juga akan memperpanjang usia pakai,sehingga dapat lebih berhemat.Harga rantai motor yang orisnil cukup mahal juga lho?..
Perlu diingat juga bahwa cara perawatan rantai yang salah juga dapat memperpendek umur dari rantai itu sendiri.

Berikut tips semoga rantai motor kau dapat lebih baka dan motor kondusif dikala dikendarai.

Pada beberapa motor keluaran gres umumnya sudah memakai teknolgi O-ring.Rantai berteknologi O-ring tidak perlu dilakukan pelumasan alasannya yakni didalam rantainya sendiri sudah diberi pelumas dikala dibentuk dipabriknya.Makanya,langkah pertama kenali dulu teknologi dari rantai yang digunakan pada motor kamu.Menambahkan olie atau bensin justru malah dapat merusak komponen karet dari rantai jenis ini.

Jika rantai sepeda motor kau masih memakai teknologi yang lama,jangan dilumasi dengan olie,apalagi olie bekas.Hal ini justru dapat mengakibatkan rantai cepat melar dan cepat kotor.Cukup bersihkan rantai dengan memakai lautan air dan sabun cair.Untuk melumasinya sudah disediakan cairan khusus pelumas rantai di pasaran ibarat chainlube.

Aturlah kekencangan rantai secara rutin,minimal 2 ahad sekali kalau motor selalu digunakan setiap hari.Ada baiknya periksa ketegangan rantai sesuai dengan petunjuk yang ada dibuku manual.
Jika kau mendengar suara bunyi yang tidak biasa,seperti gemeretak, ada baiknya kau segera periksa kekencangan rantai.
Rantai yang terlalu kencang atau terlalu kendor penyetelannya akan menimbulkan suara dan juga dapat mengakibatkan rantai cepat aus.
Jika suara yang terdengar dari rantai tidak dapat diatasi dengan cara penyetelan,bisa dipastikan bahwa rantai atau gear sudah aus dan harus segera diganti.Jangan hingga nanti rantai putus dikala digunakan berkendara dijalan raya.

Mengganti rantai sepeda motor yang aus.

Kebanyakan orang dalam mengganti rantai motor yang aus,tidak sekaligus mengganti dua gear yang yang dihubungkan oleh rantai tersebut.Mungkin maksudnya ingin berhemat,tapi hal ini justru malah dapat pemborosan.Mengganti rantai harus bersamaan secara keseluruhan dengan kedua gear depan belakang.Walaupun hanya gearnya saja yang aus ataupun hanya rantainya saja yang aus, harus diganti semuanya.Jika hanya mengganti salah satu yang aus saja,justru umur dari rantai tidak akan dapat lama.Hal ini alasannya yakni dudukan/kaitan rantai yang gres dan gear yang sudah kepakai tingkat keausannya tidak sama.

Nah,semoga dengan tips diatas rantai sepeda motor kau dapat lebih awet, dan motor akan lebih kondusif dan nyaman dikala dikendarai.

Belum ada Komentar untuk "Tips Merawat Rantai Motor Biar Awet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel