Luar Biasa Keuntungannya Dari Hanya Surat Al - Ikhlas

Rasulullah Muhammad SAW pada suatu ketika bersabda: ”Demi Allah yang jiwaku ditangan-Nya, sebetulnya QUL HUWALLAHU AHAD itu tertulis di sayap malaikat Jibrail a.s, ALLAHHUS SOMAD itu tertulis disayap malaikat Mikail a.s, LAMYALID WALAM YUULAD tertulis pada, sayap malaikat Izrail a.s, WALAM YAKULLAHU KUFUWAN AHAD tertulis pada sayap malaikat Israfil a.s.”
Itu yaitu salah satu fakta perihal kebesaran surat Al Ikhlas. Surat ini bunyinya cukup pendek yaitu: QULHUWALLAHUAHAD. ALLAHUSSAMAD. LAM YALID WALAM YU-LAD. WALAM YAKUL LAHU KUFUWANAHAD.
Surah Al-Ikhlas “Memurnikan Keesaan Allah” yaitu surah ke-112 dalam al-Qur’an. Surah ini tergolong surat Makkiyah, terdiri atas 4 ayat dan pokok isinya yaitu menegaskan keesaan Allah sembari menolak segala bentuk penyekutuan terhadap-Nya. Kalimat inti dari surat ini yaitu “ALLAHU AHAD, ALLAHUS SHAMAD” (Allah Maha Esa, Allah daerah bergantung). Peristiwa yang mendahului turunnya surat ini (asbabun nuzul) yaitu ketika Bani Quraisy di Mekkah menanyakan siapa leluhur Allah SWT. Kemudian bencana berikutnya terjadi di Madinah dimana orang Katolik atau orang Arab lain menanyakan citra Allah sehingga Allah SWT kemudian turun surat ini.
Kebesaran surat al Ikhlas yang lain terungkap dalam dua hadits berikut ini:
Berkata Ibnu Abbas r.a. bahwa Rasulullah SAW telah bersabda:
Ketika saya(Rasulullah SAW) isra’ ke langit, saya melihat Arasy diatas 360,000 pilar dan jarak jauh antara satu pilar ke satu pilar yang lain ialah 300,000 tahun perjalanan. Pada tiap-tiap pilar itu terdapat padang pasir yang jumlahnya 12,000 dan luasnya setiap satu padang itu seluas dari timur sampai ke barat. Pada setiap padang itu terdapat 80,000 malaikat yang mana kesemuanya membaca surat Al-Ikhlas. Setelah mereka jawaban membaca surah tersebut maka berkata mereka: ”Wahai Tuhan kami, sebetulnya pahala dari bacaan kami ini kami berikan kepada orang yang membaca surah Al-Ikhlas baik lelaki maupun perempuan.”
Riwayat Anas bin Malik juga merekam cerita berkaitan surat Al-Ikhlas. Suatu ketika 70.000 malaikat diutus kepada seorang sobat di Madinah yang meninggal sampai meredupkan cahaya matahari. 70.000 malaikat itu diutus hanya alasannya ia sering membaca surat ini. Dan alasannya banyaknya malaikat yang diutus, Anas bin Malik yang ketika itu bersama Nabi Muhammad SAW di Tabuk mencicipi cahaya matahari redup tidak menyerupai biasanya dan malaikat Jibril tiba kepada Nabi untuk memberitakan bencana yang sedang terjadi di Madinah.
 MANFAAT MEMBACA AL IKHLAS
1.    Bacalah surah Al-Ikhlas sebanyak 3 kali sebelum masuk rumah kemudian langkahkan kaki kanan dan dengan membaca bismillah maka rumah yang akan  dimasuki dipenuhi cahaya surga, kondusif tentram dan sejahtera atas ijin-NYA

2.  Rasulullah S.A.W bersabda: Barangsiapa membaca surah Al-Ikhlas sewaktu sakit sehingga beliau meninggal dunia, maka tubuhnya tidak akan membusuk di dalam kuburnya, akan selamat beliau dari kesempitan kuburnya dan para malaikat akan membawanya dengan sayap mereka melintasi titian siratul mustaqim kemudian menuju ke syurga.(HR Qurthuby).

3.   Membaca Al Ikhlas tiga kali pahalanya sama dengan membaca seluruh isi Al Qur’an. Sebagaimana Rasulullah SAW pernah bertanya yang mengudang teka-teki kepada umatnya; ”Siapakah antara kau yang sanggup khatam Qur’an dalam jangka waktu sangat singkat?” Tiada seorang dari sahabatnya yang menjawab. Saiyidina Umar RA bahkan menyampaikan bahwa tidak mungkin untuk khatam Al Qur’an dalam begitu cepat. Akhirnya Saiyyidina Ali RA mengangkat tangan dan membaca surah Al-Ikhlas tiga kali. Rasulullah SAW menyampaikan bahwa Saiyidina Ali betul. Membaca surah Al-Ikhlas satu kali pahalanya sama dengan membaca 10 juz. Lalu dengan membaca surah Al-Ikhlas sebanyak tiga kali sama dengan membaca 30 juz Al-Quran.

Sumber : KWAShare Artikel Ini:

Belum ada Komentar untuk "Luar Biasa Keuntungannya Dari Hanya Surat Al - Ikhlas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel